08 November 2024

08. November 2024 „Tag des Cappuccino“


Feiert mit uns den Ehrentag der italienischen Kaffeespezialität!

Wir haben für euch recherchiert und nehmen euch mit auf eine Zeitreise in die Geschichte:

Neben dem Espresso steht der Cappuccino als Inbegriff italienischer Kaffeekultur hoch im Kurs. Doch seine Wurzeln führen uns überraschenderweise nicht nach Italien, sondern nach Österreich. Im 19. Jahrhundert hingen die Schicksalsfäden so, dass weite Teile Norditaliens dem österreichischen Kaiserreich angehörten. Über diese Region wachte nicht nur eine militärische Präsenz, sondern auch die kulinarische Neugier der kaiserlichen Truppen.

Zwischen Waffen und Uniformen schmuggelten die Soldaten ein Stück Heimat in ihr Gepäck - ihre Leibspeisen und nicht zuletzt ihre Kaffeegewohnheiten. Und so trat der Kapuziner, das man heute noch in den berühmten Wiener Kaffeehäusern genießt – seinen Siegeszug an.

Der Kapuziner ist eine Mischung aus starkem Kaffee, cremiger Milch und einem Klecks Schlagsahne. Diese Kreation hatte es wohl den einheimischen Kaffeegenießern angetan, denn selbst nach dem Abzug der Österreicher blieb der Kapuziner fester Bestandteil der Kaffeekultur in Italien.

Doch die Zeit blieb nicht stehen, und die einheimischen Baristas bewiesen Einfallsreichtum. Stück für Stück wandelten sie das traditionelle Rezept. Die Schlagsahne verschwand vom Kaffeehorizont, und die Milch erfuhr eine Verwandlung in einen verführerischen Milchschaum. Dies war die Geburtsstunde des Cappuccinos, wie er heute weltweit geschätzt wird.

In Österreich existieren inzwischen beide Varianten, und wer in Italien einen Kapuziner trinken möchte, kann diesen vielerorts unter der Bezeichnung „cappuccino con panna“ bestellen.

Der köstliche Kaffee verdankt seinen Namen vermutlich den Kapuzinermönchen. Diese katholische Ordensgemeinschaft kleidet sich in charakteristische, dunkelbraune Kutten, die verblüffend an den verlockenden Farbton des beliebten Heißgetränks erinnern. Und im Italienischen nennt man die Kapuze der Mönchskutte „cappuccio“.

In Deutschland tauchten die ersten Cappuccinos oft auch als sogenannte „Kapuziner“ auf. Erst mit der fortschreitenden Entwicklung und Verbreitung von Kaffeevollautomaten und den Siebträgermaschinen wurde die unkomplizierte Zubereitung eines originalen Cappuccinos zur Realität.

Gönnt euch also heute ein Stück italienische Lebensart mit einem italienischen Cappuccino bei uns in gemütlicher Atmosphäre.

Unser Eiscafé wird vom Charme eines historischen Innenhofs begleitet, der euch augenblicklich in die verwinkelten, pulsierenden Gassen Roms versetzt. Wie wäre dann noch mit unseren knusprigen, frischgebackenen Waffel oder einem Stück Kuchen? Lasst euch von unserer Angebotskarte inspirieren und entdeckt die Vielfalt unserer kleinen Leckereien!

Wir freuen uns euch begrüßen zu dürfen. Bis später!

Meli’s Eiscafé