Feiert mit uns den Ehrentag der
italienischen Kaffeespezialität!
Wir haben für euch recherchiert und nehmen
euch mit auf eine Zeitreise in die Geschichte:
Neben dem Espresso steht der Cappuccino als
Inbegriff italienischer Kaffeekultur hoch im Kurs. Doch seine Wurzeln führen
uns überraschenderweise nicht nach Italien, sondern nach Österreich. Im 19.
Jahrhundert hingen die Schicksalsfäden so, dass weite Teile Norditaliens dem
österreichischen Kaiserreich angehörten. Über diese Region wachte nicht nur
eine militärische Präsenz, sondern auch die kulinarische Neugier der
kaiserlichen Truppen.
Zwischen Waffen und Uniformen schmuggelten
die Soldaten ein Stück Heimat in ihr Gepäck - ihre Leibspeisen und nicht
zuletzt ihre Kaffeegewohnheiten. Und so trat der Kapuziner, das man heute noch
in den berühmten Wiener Kaffeehäusern genießt – seinen Siegeszug an.
Der Kapuziner ist eine Mischung aus starkem
Kaffee, cremiger Milch und einem Klecks Schlagsahne. Diese Kreation hatte es
wohl den einheimischen Kaffeegenießern angetan, denn selbst nach dem Abzug der
Österreicher blieb der Kapuziner fester Bestandteil der Kaffeekultur in Italien.
Doch die Zeit blieb nicht stehen, und die
einheimischen Baristas bewiesen Einfallsreichtum. Stück für Stück wandelten sie
das traditionelle Rezept. Die Schlagsahne verschwand vom Kaffeehorizont, und
die Milch erfuhr eine Verwandlung in einen verführerischen Milchschaum. Dies
war die Geburtsstunde des Cappuccinos, wie er heute weltweit geschätzt wird.
In Österreich existieren inzwischen beide
Varianten, und wer in Italien einen Kapuziner trinken möchte, kann diesen
vielerorts unter der Bezeichnung „cappuccino con panna“ bestellen.
Der köstliche Kaffee verdankt seinen Namen
vermutlich den Kapuzinermönchen. Diese katholische Ordensgemeinschaft kleidet
sich in charakteristische, dunkelbraune Kutten, die verblüffend an den
verlockenden Farbton des beliebten Heißgetränks erinnern. Und im Italienischen
nennt man die Kapuze der Mönchskutte „cappuccio“.
In Deutschland tauchten die ersten Cappuccinos
oft auch als sogenannte „Kapuziner“ auf. Erst mit der fortschreitenden
Entwicklung und Verbreitung von Kaffeevollautomaten und den Siebträgermaschinen
wurde die unkomplizierte Zubereitung eines originalen Cappuccinos zur Realität.
Gönnt euch also heute ein Stück
italienische Lebensart mit einem italienischen Cappuccino bei uns in
gemütlicher Atmosphäre.
Unser Eiscafé wird vom Charme eines
historischen Innenhofs begleitet, der euch augenblicklich in die verwinkelten,
pulsierenden Gassen Roms versetzt. Wie wäre dann noch mit unseren knusprigen,
frischgebackenen Waffel oder einem Stück Kuchen? Lasst euch von unserer
Angebotskarte inspirieren und entdeckt die Vielfalt unserer kleinen Leckereien!
Wir freuen uns euch begrüßen zu dürfen. Bis
später!
Meli’s Eiscafé